흔히 홍당무라고도 불리는 당근은 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋기로 유명한 채소입니다. 당근의 붉은 빛을 띄게 하는 색소를 카로틴이라고 하는데, 카로틴은 체내에 흡수되면 비타민 A로 바뀌게 되어 프로비타민 A라고도 불립니다. 우리 엄마들은 아이의 건강과 식습관을 위해 당근도 잘 먹어주기를 바라지만, 안타깝게도 아이들은 당근을 싫어하지요. 엄마와 아이의 속고 속이는 식탁전쟁은 인류의 숙제로 남겨두기로 하고 당근의 효능에 대해 알아봅시다.
당근 효능
1. 눈 건강
당근에는 루테인과 제아잔틴 성분이 있어서 눈을 건강하게 하고 시력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 또한 베카로틴 성분은 백내장에 효과가 좋은 성분으로, 주로 당근의 껍질에 많이 들어있으며 기름을 써서 익혀먹을 때 흡수율이 높습니다.
2. 면역력 향상
베카로틴 성분은 항산화 및 항암작용을 하며 면역력 향상에도 효과가 있습니다. 활성산소로 인한 세포의 손상을 막아주고 발암물질과 독성물질의 작용을 억제하여 면역력을 증강시켜줍니다.
3. 심신안정
당근을 먹으면 부교감신경을 자극하여 복부와 내장으로 혈액을 순환시키고 혈액의 생성을 돕습니다. 또한 교감신경의 활성화로 인한 긴장, 불안, 불면증, 가슴 두근거림 등의 증상을 완화시켜줍니다.
4. 위장기능 강화
당근에 들어있는 카로틴성분이 점막을 형성시켜주어 위장을 강화시켜줍니다. 거북감으로 인해 식사에 불편함이 있는 등의 위장 장애가 있는 경우에는 매일 아침 공복에 당근즙을 마시면 좋습니다.
5. 폐 건강
폐에 가장 좋지 않은 것이 흡연입니다. 담배의 유해물질이 폐의 표면에 붙어서 각종 질환을 유발하기 때문입니다. 당근에 함유된 카토린 성분이 폐에 쌓여있는 유해물질을 배출시키는데 도움을 줍니다.
6. 부인병 예방
혈액순환에 장애가 생기면 여성의 생리통, 수족냉증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 당근은 철분이 풍부하게 함유되어 있고 혈액순환을 도와 각종 부인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
당근 부작용
당근을 많이 먹었을 때 피부색이 노랗게 변하는 경우가 있는데, 이는 카로틴 성분으로 인한 일시적인 현상이어서 시간이 지나면 원래대로 돌아오므로 걱정할 필요는 없습니다. 또한, 체질이 맞지 않는 사람이 먹으면 설사나 구토를 유발할 수 있는데, 그런 사람들은 조금만 먹는 것이 좋습니다.
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