생강은 특유의 향과 맛을 가지고 있어서 조미료로 많이 사용되는데요, 그 향을 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있지요. 생강의 주요 영양물질은 생강 특유의 매운 맛을 내는 향미성분인 진저롤, 진저론, 쇼가올과 진지베인입니다. 약으로도 널리 사용되는 생강은 그냥 먹는 것보다 말렸을 때 약효가 크게 증가한다고 하는데요, 생강 효능에 대해 알아봅시다.
생강 효능
1. 살균효과
생강은 살균효과가 있어서 해산물을 날것으로 먹을 때 생강을 같이 먹으면 식중독 예방이 도움을 줍니다.
2. 감기 개선, 예방
감기에 걸렸을 때 따듯한 생강차를 많이 마시지요. 따듯한 성질인 생강은 면역력을 강화시켜주며, 열이 심하게 날 때에는 생강을 끓여 꿀을 섞어서 마시면 몸에 열을 내려주는 효과가 있습니다.
3. 소화기능 강화
생강의 단백질 분해효소와 디아스타제가 소화를 돕고, 향미성분이 소화흡수를 도와주어 소화가 잘 안되거나 입맛이 없을 때 생강차를 마시면 효과가 좋습니다.
4. 성인병 예방
생강의 향미성분이 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해주고 혈액순환을 촉진시켜 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
5. 관절염 증상 완화
진저롤 성분은 항염효과가 매우 뛰어납니다. 진저롤은 관절조직 내에서 염증을 유발하는물질의 생성을 방해하며, 진지베인 효소가 붓기를 제거하고 통증을 완화시켜줍니다. 생강을 꾸준히 먹으면 관절염 약에 비해 부작용 없이 관절염의 증상을 개선하는 효과를 거둘 수 있습니다.
생강 부작용
생강은 혈관을 확장시키는 효과가 있어서 소화기 궤양이나 치질 등의 출혈성 질환에 좋지 않습니다. 생강이 상하면 사프롤이라는 독성성분이 생성되는데, 간암을 유발하므로 상한 생강은 먹지 않도록 합시다. 또한, 물러지거나 곰팡이가 생기면 생강 전체로 확산되는 속도가 빨라서 일부만 제거하고 먹는 것은 위험합니다. 무조건 버리는 것이 안전합니다.
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