1000가지 독을 풀어준다고 하는 녹두는 예로부터 해독에 많이 사용되어 왔습니다. 녹두는 해독효과가 아주 뛰어나서 식중독, 농약중독, 납중독, 술독, 뱀독, 각종 전염병 등의 치료에 사용이 되며, 의약품의 과다 섭취로 인해 몸에 쌓인 독도 해소해 줍니다. 녹색 콩, 녹두의 효능을 알아봅시다.
녹두 효능
1. 해열, 해독작용
차가운 성질을 지닌 녹두는 해열과 소염작용을 하며, 신진대사를 활발하게 하여 독성물질을 해독하고 배출시키는 효능이 있습니다. 약물 중독이나 음주로 인한 숙취 등의 해소에 좋습니다.
2. 노화 방지
활성산소는 노화를 촉진시키는 주요 물질입니다. 녹두의 껍질에 들어있는 비텍신, 이소비텍신 성분이 항산화작용을 하여 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
3. 피부미용
녹두의 해독기능으로 인해 피부의 나쁜 성분을 배출시켜주어 여드름, 아토피 등의 잡티 제거에 효과가 좋습니다. 피부의 상처에 바르면 진정효과가 있고, 녹두가루를 물에 타서 세안을 하면 피부를 깨끗하게 만들어 줍니다.
4. 심혈관질환 예방
녹두는 칼륨 함량이 높아서 체내의 나트륨을 배출해주고, 혈압과 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈액순환을 원활하게 만들어 주기 때문에 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
녹두 부작용
녹두는 성질이 차가워서 몸이 차거나 저혈압인 사람은 많이 먹지 않는것이 좋습니다. 하지만 껍질을 벗기고 먹으면 차가운 성질이 덜하기 때문에 부담이 줄어듭니다. 다만, 녹두의 효능은 대부분이 껍질에서 나오기 때문에 건강을 위해 먹는다면 껍질은 벗기지 않는 편이 좋습니다.
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