추운 겨울이 되면 뜨끈한 굴국밥이 생각납니다. 겨울이 제철인 굴(oyster)은 아미노산이 풍부해서 면역력을 높이는데도 좋기 때문에 겨울철 보양식으로 제격입니다. 모려(牡蠣) 또는 석화(石花)라고도 불리는 굴은 영양이 풍부하며 맛도 좋습니다. 풍부한 영양과 다양한 효능 때문에 사랑의 묘약, 바다의 우유라는 별명이 붙여지기도 했는데요, 서양에서는 천연 강장제로 통했습니다. 그래서인지 서양인들은 굴을 매우 좋아한다고 합니다. 수산물을 날것으로 먹는 경우가 잘 없는 서양에서도 굴만은 생으로 즐긴다고 하죠. 굴 효능에 대해 알아보도록 합시다.
굴 효능
1. 남성 정력
사랑의 묘약이라고 불리는 굴은 정력에 좋다고 알려진 대표적인 건강식품입니다. 굴에는 아연과 아르기닌이 풍부하게 들어있는데요, 아연은 남성호르몬인 테스토스테론의 분비와 정자 생성을 촉진하는 영양소입니다. 또한 아르기닌은 발기를 일으키는 산화질소의 원료이며 정자의 중요한 성분입니다.
2. 피부 미용
굴은 여성에게도 참 좋습니다. 클레오파트라와 같은 세기의 미인들은 굴을 즐겨먹었다고 하는데요, 멜라닌 색소를 분해하여 피부를 하얗게 만들어주는 미백효과가 있기 때문입니다. 또한 풍부한 비타민과 무기질이 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어주며, 아연은 손상된 피부조직을 재생시키고 면역력을 강화시켜 피부가 세균에 감염되는 것을 예방하기 때문에 여드름과 같은 피부 트러블 발생을 억제합니다.
3. 뇌기능 향상
굴의 풍부한 타우린은 뇌세포의 삼투압을 일정하게 유지하여 뇌기능을 활성화 하는 효과가 있습니다. 또한 다량의 타우린은 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮춰주어 심혈관계 질환을 예방해주는 효과도 있습니다.
4. 피로 회복
굴에 있는 영양소들은 일반적인 식품들에 비해 소화 흡수가 잘 되기 때문에 체력 회복에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 글리코겐과 타우린 성분이 피로회복에 도움을 주며, 특히 타우린은 알코올을 해독시키는 효과가 있기 때문에 숙취해소에도 좋습니다.
5. 빈혈 예방
굴에는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 철분은 혈액의 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분이기 때문에 빈혈 예방에 좋으며, 특히 여성의 생리로 인해 부족해진 철분을 보충하는데 좋은 음식입니다.
6. 다이어트
굴은 열량이 100g당 97kcal정도이며, 지방 함량 또한 낮습니다. 반면에 비타민과 미네랄이 풍부하여 다양한 영양분을 섭취할 수 있기 때문에 다이어트에 좋은 식품입니다.
굴 부작용
산란기의 굴은 독성이 있기 때문에 굴의 산란기인 5월부터 8월까지는 굴 섭취 시 주의해야 합니다. 또한 몸이 차가운 사람은 설사 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 마지막으로 굴은 레몬과 궁합이 잘 맞는데요, 굴 비린내를 제거하고 타우린 손실을 막아주며 살균효과로 인해 식중독을 예방하는 효과도 있습니다.
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