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라이프

배 효능, 부작용

 

저는 어릴 때부터 배(Pear)를 좋아했는데요, 개운한 맛이 먹고나면 개운한 느낌을 주는게 좋더군요. 그래서 배먹고 이닦기라는 속담도 있지요. 요즘은 배 값이 금값이라 하나 사먹기도 부담스러운 가격이 되어 버린 탓에 명절에나 먹는 귀한 과일이 되어버렸습니다. 건강을 위해 배즙을 꼬박꼬박 챙겨드시는 분들도 많이 계신데요, 효능에 대해 알아봅시다.

 

배 효능

 

1. 기관지 건강

감기에 걸려서 기침을 심하게 하면 어머니께서 배를 숟가락으로 긁어서 먹여주시던 기억이 있는데요, 배에는 기관지에 좋은 루테올린 성분이 풍부하여 가래와 기침을 개선해 줍니다.

 

 

2. 혈관계 질환 개선

배에는 칼륨 성분이 있어서 체내의 나트륨을 배출시키는 역할을 하기 때문에 혈압을 안정시켜 줍니다. 또한 풍부한 펙틴성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 고지혈증과 같은 혈관계 질환을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

 

 

3. 변비 예방

배는 80%이상이 수분이며, 식이섬유인 펙틴은 변을 부드럽게 만들어주어 변비 예방 및 개선에 좋습니다.

 

 

4. 숙취 해소

배에는 아스파라긴산 성분이 풍부하여 간의 해독작용을 도와 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 항암효과

배에는 강력한 항암성분인 카테킨, 클로로겐산 등 폴리페놀 물질이 다량 함유되어 있는데요, 과육보다 껍질에 수십배 많은 양이 들어있습니다.

 

 

배 부작용

 

배는 성질이 차가워서 소화기능이 약하거나 설사를 자주하는 사람에게는 좋지 않습니다.