망고(Mango)는 개인적으로 다른 과일에 비해 상큼하고 새콤한 맛이 부족하게 느껴져서 별로 좋아하지 않는 과일이었습니다. 하지만 이번 여름휴가 때 필리핀 여행에서 망고를 먹었는데.. 다시봤습니다. 선입견 탓이었는지 아니면 현지 망고가 맛이 좋은건지 너무 잘 먹었네요. 거북이 등껍질처럼 칼집을 낸 모습도 처음 보는 모양이라 신선했습니다. 일반적으로 열대과일 하면 가장 먼저 바나나를 떠올리는 사람이 많을텐데요, 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과일은 망고라고 합니다. 망고를 고를 때에는 향이 진하고 색이 진한 황색의 망고가 좋으며 노란 표면에 검은 반점이 생기기 시작할 때가 가장 당도가 높고 맛있습니다. 망고의 효능에 대해 알아봅시다.
망고 효능
1. 암 예방
망고에는 칼슘과 각종 비타민의 함량이 높아 면역력 향상에 도움이 되고 베타카로틴 성분이 풍부하여 결장암이나 전립선암에 도움이 되며 폴리페놀 성분은 암세포가 사멸하도록 유도함으로써 결장암, 유방암, 폐암, 백혈병, 전립선암 등 암 예방에 도움이 됩니다.
2. 심혈관 질환 예방
콜레스테롤 수치가 높아지면 혈액순환 장애를 유발하게 되고 고혈압 등의 혈관계 질환의 원인이 되는데 망고에 풍부한 식이섬유인 펙틴 성분이 혈액 내의 콜레스트롤 수치를 줄여주는 효과가 있으며 칼슘은 좋은 콜레스테롤을 높여주는 효과가 있어서 고혈압이나 심장병과 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
3. 눈 건강
스마트폰이나 컴퓨터, 텔레비전 등의 시각매체 사용이 일반화 되면서 시력저하와 같은 눈 건강의 이상 증상 또한 현대인의 고질병이 되어가고 있습니다. 망고에는 황반변성을 억제하는 효과가 있는 비타민 A 성분이 풍부하여 야맹증과 같은 눈 관련 질환을 예방하고 시력 향상에 도움이 됩니다.
4. 피부 미용
망고에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민 A 성분은 피부를 보호해주며 피부세포의 기능을 활성화 시켜주는 효과가 있어서 피부 재생과 회복에 효과적이며 탄력있고 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 우유나 꿀과 섞어서 마사지를 하면 각질제거나 블랙헤드 제거에도 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
비타민 K 성분은 체내의 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줌으로써 골절을 예방하고 성장기 어린이의 뼈 형성에 도움이 됩니다.
6. 불면증 예방
망고에는 비타민 B6가 풍부하여 건강한 수면 호르몬인 멜라토닌을 생성시킴으로써 불면증을 예방하고 아침에 일어날 때 맑은 정신으로 깨도록 해줍니다.
망고 부작용
망고 열매나 즙, 망고 잎은 민감한 사람에게 알레르기성 피부염을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 망고는 성질이 서늘해서 몸이나 아랫배가 찬 사람은 많이 먹으면 근육이 떨리거나 얼굴이 누렇게 변하는 증상이 나타날 수 있습니다. 소양인 체질인 사람이 먹으면 소화가 촉진되고 소변이 시원하게 나오지만 소음인체질인 사람이 먹으면 소화에 부담을 줍니다. 망고의 칼로리는 100g당 68kcal로 낮은 편이라 다이어트에 좋은 식품으로 여기는 경우가 있지만 과당이 많은 탓에 다이어트 중에 망고를 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 껍질에 피토케미컬 성분이 풍부하여 지방세포 증식을 막아주고 비만으로 인한 염증반응을 개선해주는 효과가 있다고 하지만 망고를 껍질째 먹지는 않으므로 크게 도움이 되지 않습니다.
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