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라이프

다양한 방법으로 먹는 감자 효능, 부작용

 

감자는 영양이 많고 척박한 환경에서도 잘 자라기 때문에 옛날부터 사람들의 굶주림을 채워주는 역할을 했습니다. 지구상의 많은 인구가 먹을 수 있는 천혜의 식품 중 하나로 감자가 꼽히고 있어서 중요한 에너지원으로 활용됩니다. 철분, 칼륨, 마그네슘과 등 거의 모든 영양소가 함유되어 있어 감자를 즐겨먹는 나라에서는 영양결핍증이 거의 없으며 장수자가 많습니다. 삶아먹고 구워먹고 볶아먹고 튀겨먹고 각종 요리에 넣어먹고 어떻게 먹어도 맛있는 감자는 먹는 방법에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있기 때문에 쉽게 싫증이 나지도 않습니다. 감자의 주 성분은 녹말인 알칼리성식품이며, 필수 아미노산을 골고루 가지고 있습니다. 필수 아미노산 중 라이신은 식물성 식품에는 드물게 동물성 식품과 맞먹을 정도로 많이 들어있습니다. 감자는 우유나 치즈를 곁들여 먹으면 영양 효율이 높아집니다. 감자 껍질에는 항암효과도 있다고 합니다. 감자 효능에 대해 알아봅시다.

 

감자의 효능

 

1. 다이어트

바쁜 현대인들은 나쁜식습관, 부족한 운동시간등 어려가지 이유로 비만증상을 호소하며 다이어트를 계획하는 경우가 많이 있습니다. 감자는 칼로리가 낮으며 지방함량이 0.1%밖에 되지 않을 정도로 낮고, 추출물은 지방과 정제된 탄수화물이 식생활로부터 체중이 증가하는 것을 억제하는 효과가 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

2. 피부미용

감자는 '땅속에서 나는 사과'라고 불릴 정도로 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요, 그 중 비타민C 가 체내 활성산소를 억제하는 효과가 있어서 세포가 노화하는것을 막고 자외선으로부터 손상된 피부를 보호하여 피부 노화를 막아주며 피부미백은 물론 기미, 주근깨 에도 뛰어난 효과가 있어서 피부미용에 도움이 됩니다.

3. 위건강 개선

우리나라 사람들은 뜨겁고 맵고 짠 음식을 많이 섭취하는 식습관으로 인하여 다른나라 사람들에 비해 위염, 위궤양과 같은 위 관련 질환이 많이 발생합니다. 알칼리성 식품인 감자는 위산과다로 인한 위의 궤양과 점막을 보호/개선하는 효과가 있고 위궤양과 가슴 쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이는 항박테리아 성분이 함유되어 있으며 각종 비타민과 아미노산이 풍부하여 손상된 위를 회복시키는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 성인병예방

찌개같은 음식을 자주먹는 한국인은 나트륨 섭취가 많은데, 체내 나트륨이 많아지게 되면 고혈압 같은 각종 성인병을 유발합니다. 감자는 100g당 556mg 정도로 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어서 혈압 조절과 부종에 도움이 되며, 고혈압과 같은 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

5. 피로회복

과도한 스트레스와 부족한 수면시간등 여러가지 이유로 인하여 만성 피로가 발생하는데요, 감자에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분이 유해산소의 생성을 억제하고 제거하는 효과가 있으며 필수 영양소의 산화를 방지하여 피로회복과 체내 면역체계를 튼튼하게 합니다.

 

 

6. 치매예방

비타민 B1, B2, 니아신, 판토텐산 등 비타민 B 복합체가 풍부하여 신진대사를 촉진하는 효과가 있고 뇌 활동을 도와 심리적 불안감 해소와 치매예방에 도움이 됩니다.

7. 변비개선

나쁜 식습관 과도한 스트레스로 인해 변비가 발생하는데요, 감자에는 섬유질인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어서 섭취시 장기능 개선은 물론 장운동을 활발하게 하는 효과가 있어서 변비개선에 도움이 됩니다.

 

 

감자 부작용

 

감자의 눈이나 햇볕에 쪼인 부분에는 솔라닌이라는 독소가 들어있는데, 식중독을 일으키게 되므로 녹색으로 변한 부분과 눈자국은 잘라내고 먹어야 합니다.