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라이프

우유 효능, 부작용

 

우유(Milk)는 칼슘이 많은 식품으로 알려져 있는데요, 성장기 어린이들의 칼슘 섭취를 위해 가장 많이 찾는 식품으로 우유를 꼽을 수 있습니다. 비단 칼슘 뿐만이 아니라 수분, 지방, 단백질, 유당 및 무기질의 주성분과 비타민, 효소 등의 미량성분으로 구성되어 있는 우유는 인체에 필요한 모든 종류의 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 흡수, 이용률이 높아 단일식품으로는 가장 완전한 식품으로 알려져 있습니다. 우유 효능에 대해 알아봅시다.

 

우유 효능

 

1. 뼈, 치아 건강

칼슘이 100g당 105mg으로 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 D 역시 풍부하게 함유되어 있어서 체내 칼슘 흡수율를 높여주어 성장기 어린이의 골격형성은 물론 중장년층에서 노년층에 이르기까지 골다공증과 같은 각종 뼈 관련 질환 예방과 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

2. 항산화 작용 및 암 예방

락토페린, 라이소자임 등의 영양소는 암을 예방하고 항염증 항산화 작용을 합니다. 모유에도 함유된 락토페린은 강력한 항바이러스, 항균성을 가지며 위산을 중화시키는 효과가 있어서 식도암이나 위암 등 각종 암을 예방합니다.

 

 

3. 성인병 예방

체내에 포화지방과 콜레스테롤이 많아지면 동맥경화, 고혈압, 비반등 각종 성인병의 원인이 되는데 우유에 함유되어 있는 공액리놀렌산이 악성 콜레스테롤과 포화지방의 축적을 억제하고 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있어서 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

4. 다이어트

공액리놀렌산은 체지방 감소에 도움이 되며 단백질, 칼슘, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트로 인해 부족해질 수 있는 각종 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

 

5. 우울증 예방

소화 과정에서 진정, 진통, 체온 유지, 신경 안정작용을 하는 오피오이드 펩타이드가 생성되고 카조모르핀은 중추신경 기능을 촉진하고 신경과 흥분을 진정시켜 마음을 편안하게 해주며 풍부하게 함유되어 있는 트립토판이 신경을 진정시켜주는 효과가 있는 세로토닌을 생성하여 불안감을 해소하고 심리적 안정을 찾아주는등 우울증개선에 도움이 됩니다.

 

 

우유 부작용 - 유당 불내증

 

유당불내증이 있는 사람은 우유를 먹으면 속이 불편할 수가 있습니다. 유당불내증은 소화 · 흡수 불량 증후군의 하나로, 유당 분해 효소인 락타아제가 결핍돼 유당의 분해와 흡수가 충분히 이뤄지지 않는 증상을 말합니다. 유당불내증은 서양인에게는 드물고, 흑인이나 아시아계 사람들에게서 많이 발생합니다. 유당불내증이 있는 사람이 유당이 들어간 제품을 섭취하면 배가 아프고 방귀를 자주 뀌며 설사를 하게 됩니다. 유당 분해 효소는 유아기에 활발히 생성되고 나이가 들면서 점차 감소하기 때문에 성인이 될수록 증상이 심해집니다. 하지만 유당불내증은 질병이 아니며, 개선할 수 있습니다.