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라이프

크랜베리 효능, 부작용

크랜베리(cranberry)는 미국에서 가장 인기있는 3대 과일 중 하나라고 합니다. 우리나라에서는 방광염에 좋은 효능이 있다고 하여 크랜베리 주스가 인기를 끌었는데요, 방광염 개선 외에도 다양한 효능이 있습니다. 크랜베리의 효능에 대해 알아봅시다.

 

 

크랜베리 효능

 

1. 요로감염 예방

요로감염은 요도, 방광, 요관, 콩팥을 포함하여 요로기계의 감염을 말합니다. 감염 부위에 따라 병명이 달라지는데, 요도의 감염은 요도염, 방광의 감염은 방광염, 콩팥의 감염은 신우신염 또는 콩팥염으로 불립니다. 요로감염의 약 85%는 대장균에 의해 발생합니다. 크랜베리에는 프로안토시아닌 A 성분이 들어있어서 대장균이 세포에 달라붙는 것을 방해하고, 비뇨기계통에 염증을 유발하는 세균의 번식을 억제하여 요로감염을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 퀘르세틴과 폴리페놀 등의 성분은 남성의 전립선염을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

2. 구강 건강

프로안토시아니딘 A 성분이 입 속 세균들이 달라붙는 것을 막아주어 충치를 예방하고 치주염, 치은염 등의 치석 및 플라그의 생성을 억제하는 효과가 있습니다.

 

 

3. 심혈관계 질환 예방

크랜베리는 해로운 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤의 산화를 막아주는 효과가 있으며, 심장에 좋은 성분인 오메가3 지방산과 토코트리에놀이 풍부합니다.

 

 

4. 항암효과

크랜베리의 프로안토시아니딘 A는 암 예방, 암 치료에도 좋은 성분으로 알려져 있으며, 토코트리에놀 성분은 강력한 항암성 산화방지제입니다.

 

 

 

5. 위장 건강

크랜베리는 헬리코박터 바일로리균이 위 점막이나 상피세포에 달라붙는 것을 막아주어 위궤양이나 위암 등의 위장질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

크랜베리 부작용

 

뇌경색이나 심장질환 등으로 인해 와파린을 복용하는 사람은 크랜베리를 먹으면 와파린의 기능을 강화시켜 일시적으로 출혈 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.