키위라는 이름은 키위새의 모습과 닮았기 때문에 붙여진 이름이라고 합니다. 예전 한 유머글에서 키위가 사실은 키위새의 고기라는 글을 본 적이 있는데요, 포토샵으로 합성한 사진을 통해 그 귀여운 키위새를 과일 키위로 만들어 잘라먹는 사진을... 나쁜사람입니다... 키위고기는 머릿속에서 지우도록 하고, 맛있는 과일 키위의 효능에 대해 알아봅시다.
키위 효능
1. 노화 억제
키위는 노화 억제약으로 불릴정도로 항산화성분이 많습니다.
포도나 딸기보다도 유해산소 흡수능력이 월등하게 높고 노화와 성인병의 주범인 유해산소를 없애는 능력이 뛰어납니다
2. 피부 미용
키위에는 비타민 C가 풍부한데, 100g 당 80mg 정도이며 딸기와 맞먹는 양입니다.
비타민 C는 피부 미용에 효과적인데 꾸준히 먹으면 기미, 주근깨 등을 예방하는 효과가 있습니다 .
3. 항암작용
키위의 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 체내의 활성 산소를 없애고 면역력을 높여주어 암 예방에 도움을 줍니다.
4. 변비 예방
변비에 가장 효과적인 성분인 식이섬유가 사과의 3배에 달할 정도로 풍부하여 장을 튼튼히 하고 변비를 예방해 줍니다.
5. 성인병 예방
키위는 나트륨이 적고 칼륨이 많이 들어 있어서 혈압을 안정시켜 줍니다.
또한 혈중 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
키위 부작용
몸이 차거나 혈액순환이 좋지 않은 사람, 심장이 안좋은 사람, 당뇨가 있는 사람은 많이 먹으면 좋지 않습니다.
단백질 분해 효소가 들어있어서 혓바닥에 자극을 주는 경우가 있고, 입과 귀가 약간 트는 증상이 생기는 경우도 있습니다.
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