생양파를 썰면서 눈물 콧물 흘린 경험이 다들 있으실겁니다. 생양파는 매운 맛이 강하지만, 열이 가해지면 단맛이 나게 되어 먹기 좋게 변합니다. 열이 가해져도 영양소의 손실이 거의 없다는 양파는 다양한 요리의 재료로 사용되는데 특히, 양파의 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거하고 체내의 해로운 물질을 배출시키는 기능을 하기 때문에 고기와 함께 구워먹으면 맛도 영양도 일품입니다. 벗겨도 벗겨도 끝이 없는 양파 효능에 대해 알아봅시다.
양파 효능
1. 암 예방
양파에 들어있는 알린성분은 매운맛을 내는 성분으로, 몸속에서 알리신으로 변하는데, 알리신은 항암작용이 뛰어난 성분입니다.
2. 혈관질환 예방
양파의 퀘르세틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 있습니다. 또한 알리신이 일산화질소를 배출하여 혈관을 강하게 하고 동맥을 부드럽게 하여 혈압을 낮춰줍니다.
3. 식중독 예방
양파는 뛰어난 살균효과가 있어서 식중독 균인 대장균과 살모넬라균 등을 죽여주기 때문에 세균에 의한 식중독을 예방할 수 있습니다.
4. 성인병 예방
중국인들은 기름진 음식을 많이 먹지만 고혈압, 동맥경화 등의 성인병에 잘 걸리지 않습니다. 그 이유는 중국에서 대부분의 음식에 양파가 들어가기 때문인데요, 양파에는 펙틴이라는 성분이 들어있어서 콜레스테롤을 분해해 줍니다.
5. 다이어트
양파에는 식이섬유가 풍부하여 당질과 지방이 흡수되는 것을 늦춰줍니다. 또한 유화알릴은 지방층에 열을 내어 지방을 분해하는 효능이 있습니다.
6. 피로 회복
알리신 성분은 몸을 따듯하게 하고 비타민 B1의 흡수를 도와 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 비타민의 흡수를 돕기 때문에 다른 과일이나 야채 등 비타민이 많은 음식과 함께 섭취하면 좋습니다. 감기에 걸렸을 때에도 효과가 좋습니다.
양파 부작용
생양파나 양파즙을 공복에 먹으면 장을 손상시키고, 간과 쓸개에 무리를 주어 눈이 피로하거나 백태가 생길 수 있습니다. 부작용을 줄이기 위한 방법으로 꿀이나 사과즙 등을 섞어 먹으면 도움이 됩니다.
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