어릴 때 살던 집 마당에 무화과나무가 있었는데요, 무화과가 익으면 2층 베란다에서 바로 따먹을 수 있었습니다. 그때만 해도 무화과 열매를 과일로 알고 먹었는데 사실은 과일이 아니라 꽃이었습니다. 껍질 속에 과육이 가득차 있어서 과일로 알고 있던 것이 사실은 과육이 아니라 꽃이었던 것이죠. 무화과(無花果)의 이름의 의미가 꽃을 피우지 않아서 그런 이름이 붙여진건데, 사실은 꽃이 없는게 아니라 열매 속에 꽃이 있었던 것이지요. 독특한 식물인 무화과의 효능에 대해 알아봅시다.
무화과 효능
1. 소화기능 강화
무화과에는 피실 성분이 들어있는데요, 피실은 단백질을 분해하는 효과가 있어서 소화를 돕습니다. 또한 식이섬유, 특히 펙틴 등의 수용성 식이섬유량이 사과나 오렌지의 2배 이상이나 많아서 말린 과일을 빼면 과일 중 가장 많이 들어있습니다. 수용성 식이섬유는 대변을 묽게 만들어 주어 변비 해소에 좋은 효과가 있습니다.
2. 피부미용
무화과는 피부미용에 좋기로 유명한데요, 멜라닌 색소를 억제하여 피부를 하얗게 해주며 안토시아닌, 에피카테킨, 클로로겐산, 몰식자산, 루테인 등의 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어서 체내의 활성산소 생성을 억제하는 항산화작용을 하여 세포의 노화를 방지해 줍니다.
3. 무좀 치료
무좀이 있는 사람은 목욕 후 덜익은 무화과의 즙을 내어 무좀이 있는 부위에 발라주면 가려움증을 완화시키고 무좀을 치료하는 효과가 있습니다.
4. 항균효과
무화과는 세균과 바이러스를 죽이는 항균효과가 뛰어납니다. 벌레까지도 무화과에 접근하지 않아서 농약이 없이도 잘 자랄 정도입니다.
5. 성인병 예방
무화과에는 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤 성분이 들어있는데요, 혈관 속 콜레스테롤 흡수를 억제하고 노폐물을 배출시켜서 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방해 줍니다.
무화과 부작용
강한 항균효과로 인해 피부가 민감한 사람이 닿으면 알레르기 반응이 나타날 수 있는데요, 특히 무화과의 잎과 뿌리에 많이 있으므로 주의해야 합니다.
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