피망은 매콤한 맛이 나며 주로 요리에 색을 더해주는 재료로 많이 사용됩니다. 빨강, 노랑, 초록 등 여러가지 색깔의 피망이 있는데, 색깔별로 영양소의 함량도 차이가 있다고 합니다. 피망은 완전히 익기 전의 청피망과 완전히 익은 홍피망으로 나눠집니다. 청피망은 향이 진하고 유기질과 철분이 풍부하며, 홍피망은 리코펜과 다양한 무기질이 많이 함유되어 있고 칼로리가 낮은 특징이 있습니다.
피망 효능
1. 피부미용
피망은 비타민 C가 풍부하여 멜라닌색소의 생성을 억제하는 효과가 있으며, 베카로틴 성분이 기미, 주근깨 등의 잡티를 예방해 줍니다. 빨간 피망이 피부에 좋은 성분을 가장 많이 함유하고 있다고 합니다.
2. 다이어트
피망은 100g당 25kcal밖에 되지 않습니다. 다이어트를 할 때 많이 먹는 닭가슴살과 함께 먹으면 충분한 영양소를 공급할 수 있습니다.
3. 면역력 향상
비타민 C는 백혈구의 기능을 강화하여 면역력을 향상시키는 효능이 있습니다.
4. 심혈관질환 예방
피망에는 파라진이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 혈액이 응고되는 것을 방지하여 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 혈액순환 장애로 인해 나타나는 고혈압, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 이 경우는 노란색 피망이 가장 좋다고 합니다.
5. 눈 건강
피망에는 눈에 좋은 대표 성분인 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로와 시력 개선 효과가 있습니다.
피망 부작용
피망은 특별한 부작용이 없습니다. 다만, 비타민 A가 많이 들어있는데, 비타민 A를 지나치게 많이 먹게 되면 탈모, 식욕부진, 체중감소 등의 부작용이 생길 수 있으므로 적당히 먹어야 합니다.
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