머루는 산에서 자생하여 먹을 수 있는 것을 머루속, 먹지 못하는 것을 개머루속으로 분류합니다. 포도과의 식물로 모양도 맛도 포도와 비슷하여 산포도, 영욱으로도 불리는 머루는 포도를 10배 농축시킨 것과 같은 효능이 있다고 합니다. 머루는 그냥 먹어도 좋지만, 술로 담가 먹으면 더 좋다고 합니다.
머루 효능
1. 변비 해소
머루에는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고 치료하는 효능이 있습니다. 변비가 심한 사람이 머루를 꾸준히 먹게 되면 수일 내에 증상이 완화된다고 합니다.
2. 항암효과
머루에는 폴리페놀과 탄닌 등 항암효과를 지닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포를 억제하고 제거하는 효능이 있습니다.
3. 눈 건강
머루에는 눈에 좋은 비타민 A와 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 비타민 A는 야맹증과 안구건조증을 예방하는 것으로 알려져 있으며, 안토시아닌은 활성산소를 억제하는 항상화작용을 하여 눈을 맑게 만들어 시력을 개선시켜줍니다.
4. 성인병 예방
머루는 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액을 깨끗하게 만들어줌으로써 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있습니다. 혈액순환장애로 인한 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 당뇨병 개선
머루를 꾸준히 섭취하면 인슐린의 기능을 강화하여 정상적인 혈당을 유지시켜 줍니다.
머루 부작용
머루의 부작용에 대해서는 알려진게 없으며, 한의학적으로 볼 때 성질이 차갑지도 따듯하지도 않아서 체질에 관계없이 먹을 수 있습니다.
'라이프' 카테고리의 다른 글
타로(Taro, 왕토란) 효능, 부작용 (0) | 2016.10.03 |
---|---|
피망 효능, 부작용 (0) | 2016.10.02 |
감초 효능, 부작용 (0) | 2016.09.30 |
상추 효능, 부작용 (0) | 2016.09.29 |
대학 수시모집 전략 (0) | 2016.09.28 |