칼슘이 많기로 소문난 멸치는 우유와 함께 아이들에게 가장 많이 권해지는 식품입니다. 우리 부모님들이 아이들의 키가 무럭무럭 자라기를 바라는 마음에서 뼈의 성장에 도움을 주는 칼슘이 듬뿍 들어있는 음식을 먹이고 싶어 하기 때문입니다.
각종 요리나 육수의 재료, 마른안주 등 다양하게 활용되는 멸치의 효능에 대해 알아봅시다.
멸치 효능
1. 뼈 건강
멸치는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 인의 함량이 높습니다. 특히 칼슘은 꽁치, 갈치의 10배, 민어의 20배에 달합니다. 풍부한 칼슘은 아이들의 성장에 중요한 역할을 하며, 노인들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
2. 다이어트
멸치는 100g 당 114kcal 정도로 다른 어류나 육류에 비해 칼로리가 높은 편이지만, 지방이 적고 칼슘과 단백질이 풍부해서 다이어트를 할 때 부족할 수 있는 영양소를 보충하기 좋은 식품입니다.
또, DHA와 EPA가 함유되어 있는데, 지방의 분해를 돕는 효과가 있어서 다이어트에 효과적인 음식입니다.
3. 뇌기능 향상
EPA와 DHA는 뇌세포의 활동을 활발하게 만들어 주어 기억력을 향상시키며, 어린이의 지능 발달에 도움을 줍니다.
4. 혈관계 기능 향상
멸치에 들어있는 다우린 성분은 콜레스테롤을 낮추고 정상 혈압을 유지해 주며 심장을 튼튼하게 합니다.
멸치 부작용
멸치는 성질이 따듯해서 열이 많은 체질인 사람이 많이 먹는 것은 좋지 않으며, 칼슘과 철분은 너무 많이 섭취하면 배출되지 않고 몸 속에 쌓여 결석이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
멸치의 칼슘 흡수율를 높이는 방법
1. 멸치를 말려서 먹는다.
2. 버섯, 견과류 등과 함께 볶아 먹는다.
3. 식초에 하루정도 담가 두었다가 먹는다.
4. 말린 멸치를 빻아 가루내어 먹는다.
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