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라이프

대추 효능, 부작용

대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다는 속담이 있을 정도로 건강에 좋은 대추는, 각종 건강식에 빠지지 않고 들어가는 식품입니다. 우리나라에서 수확되는 과일 중 유일하게 씨가 하나여서 왕을 상징하기 때문에 전통 예식에 귀하게 쓰였습니다. 대추는 그냥 먹는 것도 좋지만, 흔히 먹기 쉽게 대추차나 술로 담가 먹기도 합니다. 대추 효능에 대해 알아봅시다.

 

 

대추 효능

 

1. 감기 예방

대추는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 또한, 면역력을 키워주고 심장과 폐의 기능을 강화하여 감기를 예방하고 증상을 완화시키는 효능이 있습니다. 생대추에는 사과, 복숭아보다 100배가 많은 비타민 C를 함유하고 있어서 대추차를 꾸준히 마시면 감기예방 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

2. 피부미용

비타민 C와 미량원소가 들어있는 대추는 피부의 혈색을 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 노화방지

대추에 들어있는 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 세포가 노화되는 것을 방지합니다.

 

 

4. 심신안정

대추에는 단맛을 내는 성분인 갈락토오즈, 슈크로오즈, 맥아당 등이 풍부하게 들어있는데, 단맛은 긴장을 풀어주기 때문에 신경을 안정시키고 불면증을 개선하는 효능이 있으며 우울증에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 성인병 예방

대추의 비타민 P성분은 비타민 C의 작용을 도와 혈관을 튼튼하게 만들어 주어 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

6. 비염 완화

대추는 콧속 점막 모세혈관의 염증을 제거하고 코 점막을 튼튼하게 해주는 효능이 있어서 비염으로 고생하는 사람이 꾸준히 먹으면 비염 완화에 도움이 됩니다.

 

 

대추 부작용

 

덜익은 풋대추는 많이 먹으면 위장을 손상시키고 열과 설사를 유발합니다. 또한 충치, 치통이 있는 사람은 피해야합니다. 삼계탕에 들어있는 약재는 독을 흡수하여 먹으면 좋지 않다는 말이 있는데요, 오히려 닭가슴살의 피로회복물질인 이미다졸디펩티드 성분과 대추의 상성이 좋아서 먹는것이 좋습니다. 단, 열이 많은 사람은 인삼을 쓰게 되면 약재를 빼고 먹는 것이 좋을 수도 있습니다.